(DASHBOARD) Regra de Validação de Permissões com e sem Perfil NT 0522/2026
Resumo da Nota Técnica
Nesta ordem de serviço foi definida a regra de validação de permissões quando o usuário está ou não relacionado a um Perfil.
Com essa melhoria, o campo Perfil deixa de ser obrigatório no cadastro de usuário. Se o usuário estiver vinculado a um Perfil, o sistema valida somente as permissões do Perfil. Se o usuário não estiver vinculado a um Perfil, o sistema valida somente as permissões configuradas diretamente no usuário.
Detalhes da Nota Tecnica
1) Acesso à rotina
Para utilizar a funcionalidade, o usuário deve acessar Usuários -> Permissão de Usuários.
2) Cadastro de usuário – campo Perfil
No cadastro de usuário, foi retirada a obrigatoriedade do preenchime
nto do campo Perfil.
O usuário pode ser salvo com ou sem Perfil informado.(imagem 1)
Imagem 1
3) Regra principal – usuário relacionado a um Perfil
Se o usuário ESTIVER relacionado a um Perfil, o sistema valida somente as permissões configuradas no Perfil.
As permissões relacionadas diretamente ao usuário são ignoradas na validação.
4) Regra principal – usuário sem Perfil
Se o usuário NÃO ESTIVER relacionado a um Perfil, o sistema valida as permissões configuradas diretamente ao usuário.
5) Acesso às permissões diretas – com Perfil
Ao acessar as permissões diretas do usuário, se ele ESTIVER relacionado a um Perfil, o sistema apresenta apenas a informação de que este usuário está relacionado ao Perfil informado.
Nesse caso, as permissões diretas do usuário não são exibidas, pois a validação passa a ser feita pelas permissões do Perfil.(imagem 2 e 3)
Imagem 2
Imagem 3
6) Acesso às permissões diretas – sem Perfil
Ao acessar as permissões diretas do usuário, se ele NÃO ESTIVER relacionado a um Perfil, o sistema continua mostrando todas as permissões relacionadas a ele.(imagem 4 e 5)
Imagem 4
Imagem 5
7) Resultado para o processo operacional
Com a alteração, a validação de permissão fica exclusiva: ou pelo Perfil, ou pelas permissões diretas do usuário, conforme exista ou não o vínculo com o Perfil.